Document
您所在的位置:资源中心 > 高中 > 化学 > 历年真题

资源展示

高中 > 化学 > 历年真题

2010年普通高等学校招生全国统一考试理综(化学)试题(山东卷,解析版)9.和是氧元素的两种核素,表示阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是A.与互为同分异构体B.与核外电子排布方式不同C.通过化学变化可以实现与间的相互转化D.标准状况下,1.12L和1.12L均含有0.1个氧原子液除去

海南省2010年高三化学普通高等学校高考招生全国统一考试样卷人教版

2007年普通高等学校招生全国统一考试化学卷解析(广东卷)人教版可能用到的原子量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32Cl 35.5 K 39 Ca 40 Mn 55 Fe 56 Pt 195第Ⅰ卷 选择题(共70分)一.选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。每小题只有1个选项符合题意) .铋(Bi)在医药方面有重要应用。下列关于 Bi和 Bi的说法正确的是A Bi和 Bi都含有83个中子B Bi和 Bi互为同位素C Bi和 Bi的核外电子数不同D Bi和 Bi分别含有126和127个质子解析:难度,易, Bi和 Bi互为同位素,质子数相同,电子数同,中子数不同。答案:B .下列可用于测定溶液pH且精确度最高的是A 酸碱指示剂 B pH计 C 精密pH试纸 D 广泛pH试纸解析:化学实验常识问题。答案:B .下列叙述正确的是A 48gO3气体含有6.02×1023个O3分子B 常温常压下,4.6gNO2气体含有1.81×1023个NO2分子C 0.5mol•L-1CuCl2溶液中含有3.01×1023个Cu2+D 标准状况下,33.6LH2O含有9.03×1023个H2O分子解析:解题时要注意回忆概念、分析原理注意运算公式的适用范围。B选项4.6gNO2气体中理论上含有1mol NO2分子,约6.02×1023个NO2分子,由于2NO2 N2O4,故应小于6.02×1023个,具体多少无法计算。C选项中要考虑Cu2+的水解,也无法确定其数目,D选项标准状况下H2O冰水混合物,不能用标准状况下气体摩尔体积22.4L/ mol来计算。答案:A .许多国家十分重视海水资源的综合利用。不需要化学变化就能够从海水中获得的物质是A 氯、溴、碘 B 钠、镁、铝 C 烧碱、氢气 D 食盐、淡水解析:考查海水成分,化学与生活、化学与技术内容。题目中A、B、C中物质只能通过化学变化取得。答案:D .氯气是一种重要的工业原料。工业上利用反应在3Cl2+2NH3=N2+6HCl检查氯气管道是否漏气。下列说法错误的是A 若管道漏气遇氨就会产生白烟 B 该反应利用了Cl2的强氧化性C 该反应属于复分解反应 D 生成1molN2有6mol电子转移解析:本题原理大多同学已在平时练习中接触过,06年高考题实验题21题⑵考到:将NH3通入溴水中,有N2生成,反应的化学方程式为 ,也与此题原理类似属氧化还原反应,故C错。当NH3过量时会与HCl反应生成NH4Cl白烟故A对,反应氯气为氧化剂,NH3为还原剂,氮由-3价升高至0价故生成1molN2有6mol电子转移,D对。答案:C .下列说法正确的是A 硅材料广泛用于光纤通讯B 工艺师利用盐酸刻蚀石英制作艺术品C 水晶项链和餐桌上的瓷盘都是硅酸盐制品D 粗硅制备单晶硅不涉及氧化还原反应解析:硅与生活密切相关,B中刻蚀石英用氢氟酸,C中水晶成分为二氧化硅,D中粗硅与氯气反应再还原成硅是氧化还原反应。答案:A .下列说法中正确的是A 石油裂解可以得到氯乙烯B 油脂水解可得到氨基酸和甘油C 所有烷烃和蛋白质中都存在碳碳单键D 淀粉和纤维素的组成都是(C6H10O5)n,水解最终产物都是葡萄糖解析:几种物质均是中学化学与生活中常见物质,A石油成分为烷烃、环烷烃和芳香烃,不可能裂解得到氯乙烯,B油脂水解可得到高级脂肪酸和甘油,C甲烷无碳碳单键。答案:D .下列符合化学实验“绿色化”的有:①在萃取操作的演示实验中,将CCl4萃取溴水改为CCl4萃取碘水②在铜和浓硝酸反应的实验中,将铜片改为可调节高度的铜丝③将实验室的废酸液和废碱液中和后再排放A ①② B ①③ C ②③ D ①②③解析

2007年全国普通高等学校招生统一考试理科综合卷化学选择题部分解析(全国Ⅰ)人教版(适用:浙江、湖北、湖南、福建、安徽、辽宁、江西等)6.下列有关环境问题的说法正确的是A.燃煤时加入适量石灰石,可减少废气中SO2的量B.臭氧的体积分数超过10-4%的空气有利于人体健康C.pH在5.6~7.0之间的降水通常称为酸雨D.含磷合成洗涤剂易于被细菌分解,故不会导致水体污染【命题意图】本题主要考查了化学与生产、生活的密切联系。【解析】B项中,空气中微量的臭氧能刺激中枢神经,加速血液循环,令人产生爽快和振奋的感觉。但当空气中臭氧的含量超过10-5%(体积分数)时,就会对人体、动植物,以及其他暴露在空气中的物质造成危害。C项中,正常雨水的pH约为5.6(这是由于溶解了二氧化碳的缘故),酸雨的pH小于5.6。D项中,含有合成洗涤剂的废水大量排放到江河中,会造成水体污染,原因是有的洗涤剂十分稳定,难于被细菌分解,污水积累,使水质变坏,也有的含有磷元素,造成水体富营养化,促使水生藻类大量繁殖。水中的溶解氧降低,也使水质变坏【答案】A【点评】这一题目主要考查考生对化学与社会生产生活的相互联系的了解程度,属于较易题目。不过取材并不怎么鲜活,而且过于集中,值得斟酌!7.室温时,下列混合溶液的pH一定小于7的是A.pH=3的盐酸和pH=11的氨水等体积混合B.pH=3的盐酸和pH=11的氢氧化钡溶液等体积混合C.pH=3的醋酸和pH=11的氢氧化钡溶液等体积混合D.pH=3的硫酸和pH=11的氨水等体积混合【命题意图】本题主要考查了酸碱中和、弱电解质电离平衡及水溶液的pH的定性判断。【解析】选项中涉及的电解质HCl、H2SO4、Ba(OH)2是强电解质,CH3COOH、NH3•H2O是弱电解质。所以pH=3的盐酸和pH=11的氢氧化钡溶液等体积混合后,所得溶液显中性,而pH=3的盐酸和pH=11的氨水等体积混合,或pH=3的硫酸和pH=11的氨水等体积混合,所得溶液均显碱性,只有C,混合溶液的pH一定小于7【答案】C【点评】D对A,有一定的干扰性,但是题目若设置等物质的量浓度的一元酸碱混合,就可以把水解知识也牵扯进来,内容会更充实,对主干知识的考查就更充分。8.以惰性电极电解CuSO4溶液。若阳极上产生气体的物质的量为0.0100 mol,则阴极上析出Cu的质量为A.0.64 g B.1.28 g C.2.56 g D.5.12 g【命题意图】本题主要考查了关于电解的定量计算。【解析】以惰性电极电解CuSO4溶液时,阳极OH—放电,4OH—-4e—=2H2O+O2↑,当阳极上产生气体的物质的量为0.0100 mol,应有0.0400mol电子转移,阴极上Cu2++2e—=Cu析出Cu的质量为0.0200mol×64g/mol=1.28g【答案】B【点评】守恒思想是化学学科的主干思想,以CuSO4溶液电解为情景进行考查,是一个比较简单的切入途径。9.在三个密闭的容器中分别充入Ne、H2、O2三种气体,当它们的温度和密度都相同时,这三种气体的压强(p)从大到小的顺序是A.p(Ne)>p(H2)>p(O2) B.p(O2)>p(Ne)>p(H2)C.p(H2)>p(O2)>p(Ne) D.p(H2)>p(Ne)>p(O2)【命题意图】本题主要考查了气体定律。【解析】根据气体定律pV=nRT=mRT/M,变形为pM=ρRT。当它们的温度和密度都相同时,压强(p)与摩尔质量成反比。已知Ne、H2、O2的摩尔质量依次是20 g/mol、2 g/mol、32 g/mol,故压强(p)从大到小的顺序是p(H2)>p(Ne)>p(O2)【答案】D【点评】克拉伯珑方程不是中学学生所必须掌握的内容,这样命题,对广大考生公平与否,对中学教学又将产生怎样的影响,似乎都很有必要审慎为之。10.已知氧化还原反应:2Cu(IO3)2+24KI+12H2SO4=2CuI↓+13I2+12K2SO4+12H2O其中1 mol氧化剂在反应中得到的电子为A.10 mol B.11 mol C.12 mol

2007年普通高等学校招生全国统一考试理科综合化学部分(重庆卷)人教版6.题6表是食用碘盐包装上的部分说明,下列说法正确的是A.高温会导致碘的损失B.碘酸钾可氧化氯化钾C.可用淀粉检验碘盐中的碘酸钾D.该碘盐中碘酸钾含量为20~50 mg/kg 7.下列叙述正确的是A.相同条件下,N2和O2的混合气体与等体积的N2所含原子数相等B.等物质的量的甲基(-CH3)与羟基(-OH)所含电子数相等C.常温常压下28 g CO与22.4 L O2所含分子数相等D.16 g CH4与18 g NH4+所含质子数相等8.对下列反应①KHCO3溶液与石灰水反应、②Na2SO3溶液与稀盐酸反应、③Si与烧碱溶液反应、④Fe与稀硝酸反应,改变反应物用量,不能用同一个离子方程式表示的是A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④9.氧氟沙星是常用抗菌药,其结构简式如题9图所示,下列对氧氟沙星叙述错误的是A.酸发生加成、取代反应B.能发生还原、酯化反应C.分子内共有19个氢原子D.分子内共平面的碳原子多于6个10.用食用白醋(醋酸浓度约1 mol/L)进行下列实验,能证明醋酸为弱电解质的是A.白醋中滴入石蕊试液呈红色B.白醋加入豆浆中有沉淀产生C.蛋壳浸泡在白醋中有气体放出D.pH试纸显示白醋的pH为2~311.如题11图所示,下列叙述正确的是A.Y为阴极,发生还原反应B.X为正极,发生氧化反应C.Y与滤纸接触处有氧气生成D.X为滤纸接触处变红 12.用过量的H2SO4、NaOH、NH3•H2O、NaCl等溶液,按题12图所示步骤分开五种离子。则溶液①、②、③、④是A.①NaCl②NaOH③NH3•H2O④H2SO4B.①H2SO4②NaOH③NH3•H2O④NaClC.①H2SO4②NH3•H2O③NaOH④NaClD.①NaCl②NH3•H2O③NaOH④H2SO413.已知1 g氢气完全燃烧生成水蒸气时放出热量121 kJ。且氧气中1 mol O=O键完全断裂时吸收热量496 kJ,水蒸气中1 mol H-O键形成时放出热量463 kJ,则氢气中1molH-H键断裂时吸收热量为A.920 kJ B.557 kJ C.436 kJ D.188 kJ26.(14分)脱除天然气中的硫化氢既能减少环境污染,又可回收硫资源。(1)硫化氢与FeCl3溶液反应生成单质硫,其离子方程式为 。(2)用过量NaOH溶液吸收硫化氢后,以石墨作电极电解该溶液可回收硫、其电解总反应方程式(忽略氧的氧化还原)为 ;该方法的优点是 。(3)一定温度下1 mol NH4HS固体在定容真空容器中可部分分解为硫化氢和氨气。①当反应达平衡时p氨气×p硫化氢=a(Pa2),则容器中的总压为 Pa;②题26图是上述反应过程中生成物浓度随时间变化的示意图。若t2时增大氨气的浓度且在t3时反应再次达到平衡,诸在图上画出t2时刻后氨气、硫化氢的浓度随时间的变化曲线。27.(16分)某兴趣小组设计出题27图所示装置来改进教材中“铜与硝酸反应”实验,以探究化学实验的绿色化。(1)实验前,关闭活塞b,试管d中加水至浸没长导管口,塞紧试管c和d的胶塞,加热c。其目的是 。(2)在d中加适量NaOH溶液,c中放一小块铜片,由分液漏斗a向c中加入2 mL浓硝酸。c中反应的化学方程式是 。再由a向e中加2 mL蒸馏水,c中的实验现象是 。(3)题27表是制取硝酸铜的三种方案,能体现绿色化学理念的最佳方案是 。再由

广东省珠海市2007年普通高校招生模拟考试化学卷 新课标 人教版说明:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页,150分.考试时间120分钟.2.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和座位号填写在答题卷上.3.选择题答案必须填在答题卡上,没有使用答题卡的学校,填在答题卷上.4.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答.答案必须写在答题卷各题目指定区域内;如需改动,应先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液.不按以上要求作答的答案无效.5.考生必须保持答题卷的整洁,考试结束后,将答题卷交回.第Ⅰ卷(67分)可能用到的原子量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Fe-56 S-32 Cu-64 Rb-85 Ag-108 Zn-65第一部分 选择题 (共67分)一、选择题(本题包括9小题,每小题3分,共27分。每小题只有一个选项符合题意)1.下列叙述正确的是 ( )A.铁制品在干燥的空气中易生锈B.用浓烧碱溶液洗衣服上的油污C.硫酸铜用于自来水消毒D.光导纤维是一种高质量传导光的玻璃纤维2.t℃时,CuSO4的溶解度为A g,在该温度时,向(100+A)g饱和CuSO4溶液中加入A g无水CuSO4粉末后,得到一定量的蓝色CuSO4晶体.取出该晶体投入多少克水中,才能使溶液在t ℃时恰好饱和A. (100+A)g B. 100g C. (100+2A)g D.无法计算3.2004年7月德俄两国化学家共同宣布,在高压下氮气会聚合生成高聚氮,这种高聚氮的晶体中每个氮原子都通过三个单键与其它氮原子结合并向空间发展构成立体网状结构。已知晶体中N-N键的键能为160 kJ•mol-1,而N≡N的键能为942 kJ•mol-1(键能表示形成化学键释放的能量或者破坏化学键消耗的能量)。则下列有关说法不正确的是A.键能越大说明化学键越牢固,所构成物质越稳定B.高聚氮晶体属于原子晶体C.高聚氮晶体中n(N)∶n(N-N)=1∶3D.用作炸药或高能材料可能是高聚氮潜在的应用4. 已知A、B、C、D、E是核电荷数依次增大的五种短周期元素,原子半径按D、E、B、C、A的顺序依次减小,B和E同主族,下列推断不正确的是( )A.A、B、E一定在不同周期 B.D为第二周期C.A、D可能在同一主族 D.C、D的单质可能化合为离子化合物5.关于某无色溶液中所含离子的鉴别,下列判断正确的是 ( )A.加入AgNO3溶液,生成白色沉淀,加稀盐酸沉淀不消失,可确定有Cl-存在B.加入Ba(NO3)2溶液,生成白色沉淀,加稀盐酸沉淀不消失,可确定有SO42-存在C.通入Cl2后,溶液变为黄色,加入淀粉溶液后溶液变蓝,可确定有I-存在D.加盐酸,生成的气体能使澄清石灰水变浑浊,则原溶液中一定有大量CO32- 6.下列分子所含电子总数与氩原子不相同的是 ( )A.F2 B.CH3OH C.SO2 D.N2H4 7.对尼古丁和苯并[a]芘的分子组成与结构描述正确的是 ( )A、尼古丁为芳香族化合物B、尼古丁的分子式为C10H12N2C、苯并[a]芘分子中含有苯环结构单元,是苯的同........

2006年江苏省江阴市重点高中化学提前招生考试卷 新课标

类别:高三 > 化学 > 新人教版 > 不分版别 > 江苏 > 试题

时间:2006-06-02

区域:江苏

大小: 25.07 KB

2006年江苏省江阴市重点高中化学提前招生考试卷 新课标可能用到的相对原子质量:H-1;C-12;N-14;O-16;S-32;Fe-56;Cu-64一、选择题(每小题有1~2个选项符合题意。每小题3分,共18分)1、 诗词是民族灿烂文化中的瑰宝。下列著名诗句中隐含有化学变化的是 ( )①千里冰封,万里雪飘 ②白玉为床,金作马③野火烧不尽,春风吹又生 ④粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间 ⑤夜来风雨声,花落知多少 ⑥春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干A、①②③ B、②④⑤ C、③④⑥ D、③⑤⑥2、下列各物质(或其主要成分)的名称或俗称与其后的化学式不一致的是 ( )A、金刚石 石墨 C B、冰 干冰 H2OC、氧气 臭氧 O2 D、石灰石 大理石 CaCO33、一定质量的某化合物完全燃烧,消耗9.6克氧气,生成8.8克二氧化碳和5.4克水。对该化合物的组成判断正确的是 ( )A、含有C、H、O三种元素 B、只含有C、H两种元素C、分子中C、H原子个数比为1﹕3 D、以上答案都不正确4、下列说法中,正确的是 ( )A、元素间的根本区别在于原子中的最外层电子数不同B、黄铜是铜锌合金,其熔点比铜低,硬度比铜大C、各取m克A、B混合反应,生成物的总质量一定为2m克D、在金属铁里,铁既可以显+2价,也可以显+3价5、某金属加工厂生产过程中的废液含有少量硝酸银和硝酸铜,为回收利用资源和防止污染,该厂向废液中加入一定量的铁粉,反应停止后过滤,向滤出的固体中加入少量稀盐酸,无气体产生。则下列有关说法中,正确的是 ( )A、滤出的固体中一定含有银和铜,一定不含铁B、滤出的固体中一定含有银,可能含有铁和铜C、滤液中一定有硝酸亚铁,一定没有硝酸银和硝酸铜D、滤液中一定有硝酸亚铁,可能有硝酸银和硝酸铜6、已知:在相同温度和相同体积的条件下,气体压强(P)与气体分子数目(N)成正比关系(P=KN)。20℃时,若a克碳和b克氧气放入一体积不变的密闭容器中,测得容器内的气体压强为P,然后,提供一定条件使容器内的物质充分发生反应,待温度复原后,测得容器内的压强仍然为P,则a与b的关系可能是 ( )A、a/ b =3/8 B、a/ b﹥3/8 C、a/ b﹥3/4 D、a/ b﹤3/8........

上海市2006年高三化学模拟考试卷 人教版

类别:高三 > 化学 > 旧人教版本 > 不分版别 > 上海 > 试题

时间:2006-05-03

区域:上海

大小: 90.88 KB

上海市2006年高三化学模拟考试卷 人教版一.选择题(本题共10分),每小题2分,只有一个正确选项,答案涂写在答题卡上。1.很多化学物质名称中含有“水”,“水”通常有三种含义:①表示水这种物质;②表示水溶液;③表示物质处于液态。下列物质名称中的“水”不属于以上三种含义的是A.水晶 B.水银 C.溴水 D.重水 2.下列微粒的表达式中正确的是A.过氧化钠的结构式 Na-O-O-Na B.Be原子的结构示意图 C.N3— 离子的核外电子排布式 1s22s22p6 D.羟基的电子式 3.在消毒剂家族中,臭氧和过氧乙酸的贡献并驾齐驱。O3可以看成是一个O2分子携带一个O原子,利用其自身的强氧化性杀灭病菌,反应后放出无污染的O2。下列关于O3说法中正确的是A.O3与O2互为同分异构体 B.O3与O2互为同素异形体C.使用时浓度大小对人体无害 D.O3遇氟氯烷烃不会分解4.碱金属与卤素所形成的化合物大都具有的性质是① 高沸点 ② 能溶于水 ③ 水溶液能导电 ④ 低熔点 ⑤ 熔融状态不导电A.①②③ B.③④⑤ C.①④⑤ D.②③⑤5.最近,食品安全问题引起广泛关注。下列做法正确的是A.用硫磺熏制白净的粉丝 B.用福尔马林保鲜海产品C.用苏丹红一号作为食品添加剂 D.腌制食品中严格控制NaNO2的用量二.选择题(本题共36分),每小题3分,只有一个正确选项,答案涂写在答题卡上。6.设NA为阿佛加德罗常数,下列说法不正确的是A.18g水中含有的电子数为10NAB.46g 二氧化氮和46g四氧化二氮含有的原子数均为3NAC.1L 2mol/L的硝酸镁溶液中含有的硝酸根离子数为4NAD.标准状况下,22.4L辛烷完全燃烧生成二氧化碳分子数为8NA7.化工生产的废气和汽车尾气的排放是造成大气污染的主要原因。下列气体经过处理后可作为燃料的是A.硫酸工业尾气 B.硝酸工业尾气 C.高炉煤气 D.汽车尾气8.下列说法中错误的是A.将SO2和Cl2分别通入石蕊试液后,石蕊试液都是先变红后褪色B.向溴水和碘水中分别加入少量CCl4后,下层的颜色都比上层深C.铜丝和铁丝分别在氯气中燃烧时,都产生棕黄色的烟D.硫酸和硝酸分别溶解铁锈时,都会有黄色溶液出现 9.下列实验问题处理方法不正确的是A.制氧气时排水法收集氧气后出现倒吸现象,立即松开试管上的橡皮塞B.在气体发生装置上直接点燃乙炔气体时,必须先检验乙炔气体的纯度C.实验结束后将所有的废液倒入下水道排出实验室,以免污染实验室D.给试管中的液体加热时不时移动试管或加入碎瓷片,以免暴沸伤人10.右图是电解饱和氯化钠溶液(滴入酚酞)的装置,电极均为惰性电极。下列判断正确的是A.x 极为阴极,y极为阳极B.电解过程中,氢离子浓度不变C.通电一段时间后,d极附近溶液颜色变红D.通电一段时间后,b试管中溶液颜色变蓝11.最新技术用高分子塑料骨钉取代钛合金骨钉,这种塑料骨钉不仅有强度还具备可在人体内水解的特点,使骨科病人免遭拔钉的痛苦。合成这种塑料骨钉的原料能与强碱溶液反应,也能在浓硫酸条件下形成环酯。则合成这种塑料骨钉的原料是 A.CH2=CH2 B.CH2=CH—Cl C.CH3—CH(OH)—COOH D.CH2=CH—C6H5 12.在密闭容器中,反应2X (g) + Y (g) 3Z (g) 达到平衡后,若将容器体积缩小一半,对反应产生的影响是A.正反应速率减小,逆反应速率增大,平衡向逆反应方向移动B.正反应速率增大,逆反应速率减小,平衡向正反应方向移动C.正、逆反应速率都减小,平衡不移动 D.正、逆反应速率都增大,平衡不移动......

首页 上一页 1下一页 尾页
跳转到:
Document

西安市车辆中学版权所有

Copyright @ dearedu.com All Rights Reserved

技术支持:北京盛世慧才教育科技有限公司